Условия страхования по договору коллективного страхования Уралсиб

 Инфо
Требование: О признании недействительными условий кредитного договора, взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

Разделы:
Банковский кредит; Банковские операции
Обстоятельства: Условиями договора предусмотрено взимание платы за подключение к программе страхования.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО ДЕЛУ N 33-2182

Условия страхования по договору коллективного страхования Уралсиб

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ И БЫСТРО УЗНАТЬ РЕШЕНИЕКак вернуть страховку по кредиту в банке «Уралсиб», интересует большинство его клиентов. Ведь не всегда люди хотят платить деньги в пользу третьих лиц, иногда лучше направить их на погашение задолженности. Все зависит от условий кредитования.

Немаловажную роль играет и психологический фактор, многие заемщики не хотят тратить деньги на услуги, которые, скорее всего, в будущем даже не понадобятся.

Кредитование на покупку недвижимости предусматривает страхование объекта залоге от риска повреждения или утраты. Эта страховка является обязательной в соответствии с законом «Об ипотеке». Кроме нее банк обязывает клиентов заключать договор добровольного страхования жизни и потери здоровья.

Покупка автомобиля в кредит также не осуществляется без участия страховой компании. В данном случае заемщику придется периодически приобретать полис КАСКО и по желанию заключать договор добровольного страхования жизни и утраты трудоспособности.

Потребительскому кредитованию в «Уралсиб» компанию составляют также две страховки: жизни и от потери источника доходов (работы).

Размер страховой суммы, которая обеспечивает риски по страхованию на случай смерти или первой/ второй группы инвалидности, равна остатку задолженности по кредиту, увеличенному на 10%. Клиент может как оплатить страховку одним платежом на весь срок действия договора, так и платить ежегодно. Наличие данного полиса обязывает страховщика направить на погашение задолженности страховую сумму в размере.

  1. 100% от остатка задолженности в случае смерти должника или постоянной утраты трудоспособности.
  2. 1/30 от ежемесячного взноса по кредиту в день в период временной нетрудоспособности, но не дольше 90 дней.

Предметы залога, такие как недвижимость или автомобили, страхуются заемщиками в обязательном порядке от рисков повреждения огнем, водой, стихией, противоправных воздействий третьих лиц. Плюс автомобиль страхуется от угона, ДТП. Таким образом, в случае потери предмета обеспечения страховая компания должна возместить убытки в пределах страховой суммы.

Если же недвижимость или автомобиль были повреждены, тогда размер компенсации соответствует расходам на ремонт и восстановление, но не больше страховой суммы.

Сотрудники банка требуют от клиента приобрести полис добровольного страхования, в противном случае ему, вероятно, откажут в кредитовании. Многие заемщики, чтобы увеличить свои шансы получить положительное решение, соглашаются и подписывают эти документы. Но спустя несколько дней или через более длительный период они хотят вернуть страховку по кредиту «Уралсиб».

Также вопрос о возврате своих денег поднимают заемщики при досрочном погашении кредита.

В соответствии с условиями договоров заемщик может отказаться от страховки в любой момент. Для этого придется подать соответствующее заявление. Но чтобы вернуть свои деньги полностью, главное не пропустить конкретные сроки.

  1. Если договор был подписан до 01.01.2018 года – не позднее 5 рабочих дней после его заключения.
  2. Если позже вышеуказанной даты, тогда на протяжении 14 календарных дней.

Эти сроки касаются только полисов страхования от несчастных случаев. Для полиса страхования ипотеки, чтобы вернуть все свои деньги назад, заемщик обязан уложиться в первые пять рабочих дней после его заключения.

Также претендовать на часть страховой премии может заемщик после выплаты кредита раньше установленного срока. Чтобы вернуть деньги, клиенту нужно подать соответствующее заявление страховщику в день полного погашения задолженности. В таком случае заемщику возвращается часть денег пропорционально количеству дней, в течение которых договор уже не действовал.

В других случаях при досрочном расторжении страховых полисов деньги не возвращаются.

Чтобы получить назад часть или полностью все деньги от страховки, заемщику необходимо написать заявление. В нем надо указать причину отказа. Получить образец заявления для заполнения можно непосредственно в офисе страховщика или у сотрудника банка (можно составить и в свободной форме, главное указать свои данные и информацию о договоре).

К заявлению о досрочном разрыве полиса заемщик обязательно должен прикрепить.

После чего страховщик в течение 10 рабочих дней выплачивает деньги заемщику способом, который он указал в заявлении: либо наличными или же безналичным путем на его счет.

Если же должник не хочет писать заявление, так как сроки вернуть страховку уже истекли, а погасить кредит полностью нет денег, тогда он может в следующем году просто не продлевать страховку. В таком случае страховой полис прекращает действовать автоматически по причине отсутствия факта оплаты.

Чтобы мотивировать заемщиков заключать договора страхования, так как таким образом снижаются вероятные риски непогашения кредита, банк «Уралсиб» применяет следующие санкции.

  1. В случае отсутствия добровольного договора страховки жизни и здоровья плата по кредиту вырастает на 1 п.п. или на 3 п.п. по программам автокредитования.
  2. Увеличивается размер первоначального взноса по программам ипотечного кредитования в случае отсутствия страховки ответственности должника.
  3. В случае отсутствия обязательного договора страхования по ипотеке банк может инициировать процедуру досрочного погашения кредита.

Отказ от страхования по кредитам в банке «Уралсиб»

Страхование в коллективной форме представляет вид страховой защиты и распространяется в отношении широкого круга лиц. Банк заключает соглашение со страховщиком и предлагает заемщикам-клиентам присоединиться к программе коллективного страхования.

  • наличными;
  • эмиссии кредитной карты;
  • перечисления суммы в счет оплаты товаров, услуг.
  • договор страхования заключается банком напрямую со страховой компанией;
  • страхование осуществляется в банке при оформлении кредитного договора;
  • риски страхуются в индивидуальном порядке.

При коллективном страховании сумма страховых премий включена в стоимость кредита. Их размер составляет около 1,5-2 % от размера займа и фиксируется в денежной форме ежемесячно.

Согласно коллективному договору при периодическом наступлении страховых случаев страховщик выплачивает возмещение. Также документом может быть предусмотрено погашение долга за счет средств страховщика или оказание медицинских услуг при коллективном медицинском страховании.

Страхование клиентов кредитного учреждения проводится при содействии дочерней организации компании – СК «Сбербанк страхование жизни».

Коллективное добровольное страхование Сбербанком проводится по программам страхование жизни.

  • «Семейный актив» и «Первый капитал» — на накопительной основе;
  • «СмартПолис» — страховое инвестирование.

Коллективное страхование

«Период охлаждения» — пять дней, в течение которых клиент может отказаться от страховки, — как оказалось, действует не всегда. Например, если заемщик не напрямую покупает страховой полис, а присоединяется к договору коллективного страхования, вернуть эту страховку будет сложнее.

С 1 июня 2016 года на российском финансовом рынке появился новый термин — «период охлаждения». Теперь в течение пяти дней заемщик может расторгнуть договор страховки и полностью вернуть деньги. От него требуется только заявление на отказ. Это в теории, на практике — с возвратом могут возникнуть сложности.

Некоторые российские банки нашли-таки способ не возвращать заемщику деньги за приобретенную вместе с кредитом страховку, если тот передумал.

Написать заявление о расторжении договора страхования можно в течение пяти рабочих дней. То есть за это время заемщик должен понять, что ему навязали не особо и нужную услугу. Этот срок и называется «периодом охлаждения».

Но следует понимать, что клиент не может потребовать расторжения договора, заключенного, например, полгода назад.

Страховая компания при получении заявления на отказ будет обязана вернуть деньги полностью в течение 10 рабочих дней. Если за время пользования страховкой не наступил страховой случай, то вернут полную сумму оплаченной страховки. Если договор начал действовать (наступил страховой случай), страховщик будет вправе удержать часть денег пропорционально количеству дней оказания этой услуги.

Однако на этом можно не останавливаться. Можно пойти дальше и «наказать» страховую компанию. Возврат денег не лишает гражданина права пожаловаться на страховую компанию в Роспотребнадзор и добиться того, чтобы она была оштрафована, так как факт навязывания услуги имел место.
Если навязывать потребителю дополнительные услуги, которые не подпадают под требования федерального закона об обязательном страховании, будут физлица, они могут быть оштрафованы на 5 тыс. руб. Таким образом, к ответственности будут привлекаться не только должностные лица страховщика, но и страховые организации и работающие на них страховые агенты.

Но «период охлаждения» распространяется не на все виды страхования, выяснили «Ведомости». Под его действия попадают отношения страховщика только с физическими лицами. Но не с юридическими лицами, например, с банками.

То есть если банк заключает договор непосредственно со страховой компанией, а заемщики просто присоединяются к такому договору коллективного страхования (от утраты трудоспособности, потери работы и пр.), то «период охлаждения» не действует.

Как же такое возможно? Банки при оформлении кредита предлагают заемщикам оформить страховку, даже не предупреждая, что она действует в рамках коллективного договора. В этом случае страхователем будет не сам заемщик, а банк.

И с возвратом не очень-то нужной страховки могут возникнуть проблемы. И нераспространение «периода охлаждения» на коллективные договоры может быть хорошей отговоркой для банка, чтобы не возвращать полис, отметил исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

Факт того, что такая схема имеет место быть, изданию подтвердили в ЦБ. Регулятор получает пусть и немногочисленные, но жалобы от граждан, которые не смогли вернуть деньги за страховку, оформленную по коллективному договору.

Стоит, однако, иметь в виду, что иногда страховка является обязательным условием получения кредита (например, ипотечного или автозайма) либо влияет на его ставку.
И в случае отказа от страховки по такому кредиту заемщик обязан сразу заключить новый страховой договор. То есть вариант просто отказаться от полиса невозможен.

Схема с коллективным договором страхования упрощает для банка бумажную работу: ведь оформление реального полиса вовсе не обязательно. Все взаимоотношения выстроены между страховщиком и банком. А отношения между банком и заемщиком — по упрощенной схеме.

Это сокращает документооборот, а значит, и операционные издержки банка.

Банки регулярно используют коллективный договор страхования при продаже полисов на короткие сроки с пролонгацией и изменяющимися страховыми суммами, например, привязанными к задолженности клиента по кредитной карте, рассказывает директор департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Михаил Чамров. Такая схема упрощает процесс и сокращает издержки, подтверждает он.

Многие банки подтвердили, что без проблем возвращают деньги за страховые полисы в рамках коллективного договора. Порой такая возможность предусмотрена напрямую в договоре, а если нет — страховщики подходят к каждому конкретному случаю индивидуально.

Например, для клиентов банка «Хоум Кредит», которые оформляют кредитные карты, действует коллективная схема страхования от несчастных случаев и болезней. А процедура отключения услуги максимально проста: достаточно просто позвонить в call-центр или прийти в отделение. Комиссия за пользование услугой страхования начисляется в конце расчетного периода и зависит от размера задолженности клиента по кредитной карте на последний день расчетного периода: нет задолженности — нет и комиссии.

В банке ВТБ24 отказаться от такой страховки также можно в любой момент. Хотя плата перестанет взиматься только со следующего месяца. Такая схема тут очень распространена: порядка 20% договоров страхования заемщиков заключается по коллективному договору.

Например, при выдаче карт, где не определен срок банковского продукта (карта может перевыпускаться).

Отказ от страховки по коллективному договору

Условия страхования по договору коллективного страхования Уралсиб | коллективный?

Руководствуясь ст. ст. 327, 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Портянова А. Г., судебная коллегия,

Дело № 33-12461

Данный кредит погашен полностью дата, что подтверждается банковской справкой от дата.

В апелляционной жалобе представитель ЗАО «Страховая компания «УРАЛСИБ Жизнь — Базанкова Д. С. ставит вопрос об отмене решения суда как постановленного с нарушением норм материального права и в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела.

Кузнецовой Г. Р. обратилась в суд с иском к ЗАО «Страховая компания «УРАЛСИБ Жизнь о взыскании разницы страховой премии за неиспользованный период страхования, неустойки, компенсации морального вреда.

Из справки ОАО «УРАЛСИБ от дата следует, что указанный выше кредит Кузнецовой Г. Р. погашен полностью.

Возврат страховки Уралсиб

  • 1 шаг. Изучение кредитного договора.
  • 2 шаг. Изучение договора страхования.
  • 3 шаг. Подготовка и подача заявления на возврат страховки.

Но помните, что все относительно. Для окончательного решения по возврату части страховой премии по договору страхования Уралсиб необходимо внимательно смотреть все документы (договор страхования, кредитный договор, условия страхования, правила страхования и т. д.).

Тема статьи – изучение договора страхования (второй шаг).

Для чего необходимо изучать страховку Уралсиб перед ее возвратом. Чтобы получить ответы на вопросы.

Нужна ли вам страховка Уралсиб? Как вернуть страховку Уралсиб?127 470 руб. (страховая премия за 5 лет) / 5 = 25 494 руб. (годовая страховая премия).

Файзуллин Р. Р. оформлено Заявление-анкета на предоставление кредита. Истец Файзуллин Р. Р. в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, в заявлении просил рассмотреть дело без его участия.

Возврат страховки по договорам коллективного страхования

Многие банки и страховые компании стали выискивать лазейки и всячески препятствовать законному праву граждан на возврат страховой премии:

Суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении исковых требований…

Для тех кто был включен в число участников программы добровольной финансовой и страховой защиты заемщиков ПАО Совкомбанк, приведем образец заявления на исключение из числа застрахованных лиц и возврат уплаченной страховой премии. Из Определения Верховного Суда РФ следует, что с вынесенными судебными постановлениями суда апелляционной инстанции согласиться нельзя по следующим основаниям:

Особенности возврата страховки по кредиту в 2019 году

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Но для заемщика такое решение может иметь негативные последствия.

Самые распространенные варианты развития ситуации:

После получения займа можно отказаться от страховки (если она не является обязательной) и вернуть потраченные средства. Правда, сумма возврата определяется моментом обращения и условиями страхования. Банку выгодно страхование клиентов.

Оно минимизирует риски невозврата, а иногда приносит дополнительную финансовую прибыль (при страховании самим банком).

Добавить комментарий