Уралсиб можно ли продать квартиру если она в ипотеке

Ошибка установки соединения с базой данных

Бытует мнение, что квартиру, на которую оформлен ипотечный кредит, продать нельзя. На самом деле это мнение ошибочно. Продать квартиру сложно, но можно.

Зачем продавать ипотечную квартиру? Ипотечные кредиты берутся на длительные сроки — до 30 лет. Ипотечный заемщик — не раб, не крепостной, чтобы всю жизнь прожить в одном месте.

В течение срока ипотеки у человека могут измениться обстоятельства: например, потребуется квартира большей или меньшей площади из-за изменения состава семьи либо изменится финансовое состояние заемщика — как в лучшую, так и в худшую сторону. А может, заемщик пожелает жить в более экологичном районе или ближе к центру города. Вариантов масса.

Так как же быть?

При желании владелец квартиры может взять потребительский кредит или занять деньги у родных и близких и погасить оставшуюся задолженность, чтобы упростить процедуру продажи. В других случаях заемщик предпочтет замену предмета залога.

Шаг первый. Получение разрешения от банка. Статья 37 федерального закона № 102-ФЗ «Об ипотеке» гласит: «Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке». В банковских договорах, как правило, иное не предусматривается. Даже если попытаться продать квартиру без уведомления банка, регистрацию прав собственности на другого владельца в Росреестре все равно не обойти.

А там указаны права банка на этот залог, и организация просто отклонит этот запрос.

При перепродаже строящейся квартиры по договору цессии потребуется разрешение застройщика, которое, как правило, является платным.

Шаг второй. Поиск покупателя и согласование условий сделки. Покупка ипотечной квартиры, так уж повелось, смущает людей.

Тем не менее с покупателем можно договориться, как вариант — скинуть немного от стоимости квартиры.

В зависимости от того, обладает покупатель денежными средствами в размере стоимости квартиры или ему потребуется ипотечный кредит, сделка по продаже проводится по-разному.

Шаг третий. Сделка. При наличии у покупателя полной суммы она делится на две части. Первая часть, в размере остатка задолженности по кредиту, отправляется на полное досрочное погашение кредита, а вторая закладывается в банковскую ячейку с определенными условиями доступа.

После этого документы на снятие обременения и перерегистрацию недвижимости на нового владельца подаются в Росреестр. По факту возвращения документов из Росреестра покупатель получает жилье и права на него, а продавец — разницу между ценой квартиры и суммой ипотеки, которая была заложена в ячейку.

В случае если покупатель приобретает жилье с помощью ипотеки, продавец после совершения регистрационных действий получает деньги от банка, выдавшего ипотеку покупателю, на счет или из банковской ячейки. Важно: кредит покупателю придется получать в том же банке, что и кредит продавца. На практике иное почти не осуществимо из-за сложности сделки перевода залогового кредита на другого заемщика в другой банк.

Форма договора. По вторичной недвижимости все просто: между продавцом и покупателем оформляется договор купли-продажи. При перепродаже строящейся квартиры, купленной по договору долевого участия в строительстве, оформляется договор переуступки права требования по договору долевого участия в строительстве. Причем заключить такой договор можно до получения ключей и подписания акта приема-передачи. После получения ключей и до регистрации прав собственности на построенное жилье наступает так называемый мертвый период, когда никакие сделки с недвижимостью не проводятся.

После получения прав собственности заключается полноценный договор купли-продажи.

Для любой сделки купли-продажи недвижимости справедливо наличие разных вариантов ее проведения, специфические риски и сложности, множество нюансов. Поэтому банки часто идут навстречу заемщику, решившему продать квартиру, и помогают при проведении сделки, но не без своей комиссии.

Уважаемые пользователи, пишите в комментариях, на какие животрепещущие вопросы по ипотеке и другим банковским продуктам вы хотели бы получить ответы! Я и мои коллеги из Банки.ру постараемся на них ответить.

Как продать ипотечную квартиру

Продать ипотечную квартиру возможно, поскольку вы являетесь ее собственником и вправе решать, как распоряжаться этой квартирой. Однако для продажи заложенного имущества необходимо получать согласие залогодержателя или владельца закладной (банка). Без участия банка вы не сможете снять с квартиры обременение, а значит, и продать квартиру.

Здесь пишут про согласие банка на продажу. Да, оно потребуется — п. 2 ст. 346 Гк. Но не все банки дают согласие. На моей практике половина банков просто говорили, чтобы собственники выплатили весь долг, сняли обременение с квартиры и пусть делают что хотят.

Заставить банк дать согласие нельзя. Нет такого закона. Поэтому можно сделать так.

• Если покупатель с наличкой. Например, долг у продавца в 450 тыс.руб. Покупатель передает в качестве задатка эти 450 тыс. Не на руки конечно дает такую сумму, а сам вместе с продавцом идут в банк и передает деньги ипотечному специалисту. А до этого подписывают соглашение о задатке и дополнительно не помешает предварительный договор.

Продавец получает справку об отсутствии задолженности и снимает обременение. Потом оформляет все документы и выходят на сделку. Остальную часть денег покупатель отдает после регистрации.

Лучше передавать деньги задатком, потому что, если продавец потом откажется продавать, то он обязан отдать деньги в двойном размере — п. 2 ст. 381 ГК. Да, это риск. И если что придется судиться. Тут уж ничего не поделаешь.

Но такие сделки иногда проводятся.

• Если покупатель с ипотекой. Тут тоже самое что, и в первом варианте. Обычно у покупателя-ипотечника всегда есть собственные деньги в виде первоначального взноса.

У него должны эти деньги хватать на оплату долга продавца.

И на практике, ипотечные квартиры продаются не с такой уж большой скидкой. Обычно по цене рынка.

Уралсиб можно ли продать квартиру если она в ипотеке

Зачастую для приобретения квартиры граждане обращаются в банк за ипотечным кредитом. Порой это единственный вариант решения жилищного вопроса. Конечно, переплата банку за многие годы ипотечной кабалы будет внушительной, но и снимать чужое жилье тоже не всем доступно.

В случае кредита придется выплачивать хотя бы свою квартиру.

Банки отмечают, что популярность ипотечных продуктов набирает обороты с каждым годом. Но жизнь не стоит на месте, подкидывая нам новые заботы и обстоятельства. И тогда уже имеющаяся жилая площадь может оказаться слишком большой или, наоборот, недостаточной.

Встает вопрос о продаже этой квартиры и покупке другой. Но как же быть с обременением, которое накладывается банком до погашения ипотеки?

Вот тут понадобится обязательно поставить в известность банк, выдавший кредит, о своих намерениях, поскольку жилье хоть по бумагам и ваше, но в залоге у кредитного учреждения. Совершать какие-либо сделки с этой квартирой без его разрешения запрещается. Эти нормы отражены в Федеральном Законе № 102 и неукоснительно соблюдаются регистрирующими органами.

В базе Росреестра находятся данные о наличии обременения, и зарегистрировать какие-либо изменения в ЕГРН не получится.

Ваше решение о досрочном погашении ипотечного кредита вряд ли будет воспринято банком положительно. А также следует внимательно почитать договор, который был подписан при его оформлении. Банк вправе обозначить штрафную сумму за досрочное прекращение договора, ведь потеря процентов совершенно невыгодна.

Хотя, если срок выплаты уже подходит к концу, вполне вероятно, что банк пойдет вам навстречу.

Если же вопрос в том, что площадь ипотечной квартиры семью уже не устраивает, то возможен вариант перекредитования в том же кредитном учреждении. Это значит, что обременение будет снято и заключен договор на покупку другого жилья.

Чаще причинами продажи ипотечной квартиры и приобретение другой являются следующие:

  • молодая семья постепенно расширяется, рождаются дети, и жилье становится попросту тесным для всех, тогда остро встает вопрос обмена имеющегося на большее по площади;
  • обратной является ситуация, когда обстоятельства сложились так, что семья стала меньше по причине развода или старшие дети покинули родительский дом. Принимается решение имеющееся жилье в целях экономии поменять на меньшее;
  • у заемщика сложилась трудная финансовая ситуация, в результате которой «потянуть» кредит становится невозможным. Он ищет варианты снижения нагрузки и чаще всего это продажа ипотечной квартиры или замена ее на другую, но поменьше метрами, стоимостью и, соответственно, кредитом;
  • переезд в другую местность и смена постоянного места жительства.

Отметим, что продать ипотечную квартиру хоть и сложно, но возможно. Основной проблемой будет лишь присутствие в сделке еще одного лица – банка, который будет играть, по сути, главную роль.

Это тот момент, когда найден покупатель, который согласен выплатить сумму, равную остатку долга по ипотеке, и банк согласен досрочно расторгнуть договорные отношения с заемщиком.

Описать сценарий сделки довольно просто можно следующим алгоритмом:

  • между продавцом и покупателем заключается нотариальное соглашение о внесении задатка. Обязательно здесь прописываются все условия относительно снятия обременения и суммы задатка в размере остатка долга по ипотеке;
  • полученный продавцом от покупателя задаток вносится в счет погашения кредита. Подтверждением будет справка, взятая в банке о том, что задолженность погашена. Банк выдает также документы, на основании которых возможно снять залоговые обязательства;
  • продавец с полученными документами направляется в службу Росреестра, где составляет соответствующее заявление. Для подтверждения факта отсутствия задолженности у заявителя и согласия на снятие обременения в регистрирующий орган приглашается представитель банка.

Только после того, как продавцу на руки будет выдана выписка из ЕГРН с отсутствием данных о залоге, можно совершить сделку и зарегистрировать ее в Росреестре.

Затем, продав квартиру, можно найти другую и снова обратиться в банк за оформлением ипотечного кредита на ее приобретение.

Перепродажа или переуступка своих обязательств другому гражданину.

Это тот случай, когда покупатель намерен взять ипотеку на приобретение квартиры, которая находится в залоге у банка и продавец еще не погасил свой кредит за нее. Тогда продавец обращается в банк с заявлением о переуступке своих долговых обязательств покупателю. И только с одобрения банка возможно произвести такую сделку.

При этом первоначальным взносом будет выступать остаток задолженности по кредиту продавца.

Удобно совершать такую процедуру в одном и том же банке. Тогда вряд ли вы получите отрицательный ответ, и все мероприятия по переоформлению банк произведет сам.

Может сложиться ситуация, когда заемщик не имеет возможности самостоятельно искать покупателя и совершать сделку по продаже жилья. В этом случае он может обратиться в банк с просьбой представлять свои интересы в этом вопросе.

По заявлению заемщика банк будет заниматься поиском и реализацией квартиры, но следует помнить, что его не интересует ваша выгода. Банку важно лишь вернуть долг по ипотеке. Такой вариант, как правило, выбирают те, кто неспособен более исполнять долговые обязательства перед кредитным учреждением и готов любой ценой избавиться от них и недвижимости, ставшей их причиной.

Продажа ипотечного жилья потребует сбора ряда документов. Все они необходимы для проведения сделки по продаже и переходу прав собственности другому лицу. Пакет будет состоять из.

  • справка, полученная от банка продавцом в подтверждение погашения долга по ипотеке;
  • закладные документы по квартире;
  • договор сделки по продаже жилья;
  • подтверждающий документ о снятии обременения с недвижимости.

Передавать их следует в орган Росреестра при регистрации прав за новым собственником. Покупатель при оформлении ипотечного кредита на квартиру обязан предоставить в банк документы по требованию кредитора: бывает достаточно паспорта и справки о доходах с места работы. Но могут быть затребованы дополнительные сведения, подтвержденные документально.

Чаще всего возникают проблемы с продажей квартиры, которая находилась в собственности у заемщика менее пяти лет. Это связано с уплатой налога в бюджет и сумма его довольно большая. Как вариант, это документально занизить цену продажи.

Поскольку все сделки с залоговым имуществом должны производиться только с согласия банка, то придется договариваться с ними. Чаще банк интересует только собственная выгода, и он может на это пойти.

Сложнее вариант с поиском покупателя при переезде в другой город. Тогда заемщик должен не просто найти покупателя, готового закрыть имеющийся ипотечный долг, но и найти другую квартиру, на которую снова придется брать ипотеку. Только желание потратить время, но добиться цели даст свои результаты.

Хотя банки не всегда готовы идти навстречу в таком вопросе.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас по горячей линии или напишите консультанту.

Можно ли продать квартиру в ипотеке

Уралсиб можно ли продать квартиру если она в ипотеке | продать?

Покупатель ипотечного жилья вносит денежные средства в банковскую ячейку кредитора, а разницу между стоимостью жилья и задолженностью по ипотеке кладет в другую ячейку. Далее банк сообщает Регпалате о выплате кредита, и с объекта продажи снимается обременение.Обременение будет снято с квартиры только после полного погашения займа и после достижения заемщиком 20-летнего срока службы.

Схема продажи такой квартиры обычно включает поиск средств для погашения ЦЖЗ.

Подобная схема не совсем выгодна для заемщика, так как банк не заинтересован продать залоговое имущество по более высокой цене. Главная задача – погашение задолженности по ипотеке.

Владелец кредита не имеет право совершать какие-либо сделки в отношении залоговой квартиры без согласования с банком.

Процедура практически ничем не отличается от получения обычной ипотеки. Это актуально для тех клиентов банка, которые не испытывают финансовых трудностей и хотят приобрести новую, более просторную квартиру. Такое бывает, когда заемщики планируют детей и необходимо улучшить жилищные условия.

Данная необходимость может появиться в результате переезда в другой город. В этом случае возможно использование полученных средств для участия в долевом строительстве или для возведения частного дома. Процентная ставка – от 11,5%.

Размер кредита – от 300 тысяч до 6 млн. рублей. Кредит выдается на срок от 3 до 20 лет.

  • паспорт;
  • документы на супруга / супругу и детей;
  • заверенная копия трудовой книжки;
  • справка о доходах;
  • военный билет (при наличии);
  • брачный контракт (при наличии);
  • СНИЛС;
  • документы, подтверждающие наличие ценного имущества (квартиры, машины, акций и т. д.).

Процесс продажи квартиры по ипотеке: риски продавца

Для того чтобы осуществить сделку купли-продажи недвижимости с использованием ипотечных средств, продавец должен будет предоставить банку документы на квартиру для проверки юридической чистоты. В их число обычно входят:

Считается, что самый большой риск, который несет продавец дома или квартиры, – неполучение денег от покупателя после того, как сделка завершена. Однако в случае с ипотекой это практически невозможно по ряду причин:

Многие продавцы интересуются, нет ли риска в предоставлении документов на квартиру третьим лицам, – например, часто опасаются, что покупатель или риелтор произведет сделку на основании этих бумаг.

Эта процедура – самая простая и оптимальная, ей следуют в крупных банках, например в Сбербанке.

Благодаря следованию этому алгоритму можно уберечься от мошенничества и нивелировать все возможные риски.

Можно ли продать квартиру в ипотеке банку

В случае недостатка времени, заемщик может переложить продажу залоговой квартиры полностью на банк.

Процедура продажи квартиры занимает около 3 недель (5 рабочих дней для снятия обременения и около 2 недель для оформления сделки купли/продажи).

Когда снятием обременения занимается только банк и покупатель, присутствия заемщика не требуется.

Остаток от совершенной сделки (если он есть) после ее регистрации заемщик в любое время может забрать в депозитной ячейке банка. К схеме досрочного погашения прибегают при ипотеке строящегося жилья. Квартиры в новостройках с современной планировкой пользуются повышенным спросом.

Добавить комментарий