Как снизить процент по ипотеке в Уралсибе на уже взятую ипотеку

Снизить процент по ипотеке – это сегодня очень и очень реально. С начала 2017 года на рынке ипотечного кредитования отмечается тенденция падения ставок на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и снижения ключевой ставки Центробанка – одного из главных ориентиров для кредитного сектора. По всем популярным ипотечным продуктам в марте этого года базовые процентные ставки ведущих банков упали до 10,4-12,25%.

Более того, по прогнозам экспертов и представителей банковской среды, к концу года велика вероятность достижения ставками по ипотеке исторического минимума, особенно если регулятор будет и далее снижать размер ключевой ставки.

Как снизить процент по ипотеке в Уралсибе на уже взятую ипотекуОформлять ипотеку в текущих условиях – достаточно выгодно. Отчасти именно из-за этого была свернута госпрограмма помощи ипотечным заемщикам по линии АИЖК. Но тех, кто брал кредит полгода-два года назад, больше волнует другой вопрос: можно ли снизить процент по действующей ипотеке?

С одной стороны, для банков пересмотр действующих условий ипотеки фактически будет означать потери прибыли, и немалые. С другой стороны, рынок и конкуренция диктуют свои правила, которые невозможно игнорировать. Если сам банк не пойдет на корректировки или не сделает клиенту более выгодное предложение, это сделает другой банк – предложит такую программу рефинансирования, от которой заемщик вряд ли откажется из-за ее очевидных выгод и преимуществ. Чтобы сохранить клиентов, многие банки уже сейчас готовы рассматривать варианты пересмотра условий ипотеки. Необходимость в снижении процентных ставок – объективная необходимость для банковского сектора.

Иначе можно потерять клиентов, которые уйдут к конкурентам.

  1. Заключение дополнительного соглашения к кредитному договору на фоне достигнутой договоренности о пересмотре процентной ставки и, возможно, некоторых других условий кредита.
  2. Рефинансирование кредита – оформление нового договора с погашением за счет полученных кредитных средств обязательств по старому.

Применение этих вариантов предполагает, что заемщик исправно погашал кредит или, по крайней мере, не имеет задолженности по текущим обязательствам. А что делать при наличии финансовых проблем? В этом случае возможно применение индивидуально разработанной программы реструктуризации, которая, среди прочего, будет предусматривать снижение процентной ставки в отношении оставшейся для погашения суммы кредита.

С точки зрения выгодности для заемщика рефинансирование или заключение допсоглашения – более предпочтительные варианты. В рамках реструктуризации, конечно, можно рассчитывать на проявление банком лояльности, но вряд ли ставка будет снижена настолько же, насколько это можно сделать при рефинансировании кредита или пересмотре его условий. Это связано с тем, что клиент, допускавший нарушения при исполнении обязательств, не может считаться надежным, риски высоки, а значит, нужно каким-то образом компенсировать возможные потери.

Традиционно это делается за счет более высокой, чем базовая, процентной ставки. Вместе с тем, претендовать пусть не на минимальную, но все-таки сниженную на несколько процентных пунктов или хотя бы десятки процентного пункта ставку – вполне реально.

Сегодня, когда процентные ставки по ипотеке банки массово корректируют в сторону снижения, возможны три варианта развития событий.

  1. Банк сам формирует персональное предложение и информирует о нем клиента – в СМС, по телефону, электронной почте и т.п. Рассчитывать на такое предложение могут заемщики, которые исправно платили по кредиту, не допуская нарушений. Но вполне возможно, что банк закроет глаза на некоторые несущественные просрочки при отсутствии просроченного долга.
  2. Заемщик сам обращается в банк с просьбой о пересмотре текущей процентной ставки по кредиту. Для этого не обязательно ждать, пока банк что-либо предложит. Нужно брать инициативу в свои руки и обращаться с письменным заявлением к кредитору.
  3. Заемщик изучает и анализирует актуальные предложения банков в сфере рефинансирования ипотечных кредитов, и, если условия подходят, подается соответствующая заявка.

Если вы ищите наиболее выгодное решение, стоит начать процесс с общего анализа наиболее подходящих предложений на рынке. То есть, целесообразно в первую очередь рассмотреть вариант рефинансирования. Во-первых, в этом случае вы не будете ограничены только предложением своего кредитора, во-вторых – нельзя исключить, что новый банк-кредитор предложит намного более выгодные условия.

  • заключается новый договор;
  • за счет полученных кредитных средств гасится текущая ипотека;
  • заемщик начинает исполнять обязанности по новому кредитному договору, предусматривающему более низкую процентную ставку, чем была по старому кредиту.

Оформление рефинансирования сходно с оформлением ипотеки. Необходимо подать заявку, дождаться решения по ней, представить в банк пакет документов и подписать договоры.

Рефинансирование ипотеки – это не всегда оформление нового ипотечного кредита. Если старый долг относительно небольшой, можно взять потребительский кредит и уже самостоятельно погасить ипотеку. Но в этом случае вряд ли вы сможете получить такую процентную ставку, которая будет выгоднее той, что была при ипотеке. Скорее всего, она будет больше.

Однако каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения. Например, если вам нужны нецелевые кредитные средства сверх необходимого для погашения ипотеки, оформление потребительского кредита вполне может подойти.

Независимо от того, поступило от банка персональное предложение или нет, заемщик вправе сам обратиться с письменным заявлением к кредитору, указав на необходимость пересмотреть процентную ставку. В заявлении можно сослаться на общую ситуацию на рынке ипотечного кредитования, а в качестве более конкретного аргумента – привести анализ и оценку действующих процентных ставок у банка-кредитора.

К сожалению, банк вправе отказать в изменении условий ипотечного кредита, никак не мотивируя свое решение. От такого не застрахованы ни те, кто исправно платил по ипотеке, ни те, кто допускал просрочки. Заемщик мало что может предпринять в этой ситуации.

Единственный вариант – обращаться за рефинансированием в другой банк и надеется, что заявку одобрят.

Если же банк все-таки согласился на пересмотр процентной ставки, необходимо дождаться сформированного им предложения. Не спешите тут же соглашаться без изучения предложений других банков. При изменении ставки в сторону снижения соглашение с банком может предусматривать и другие новые или скорректированные условия кредитования. Все необходимо внимательно изучить, прежде чем принимать окончательное решение.

Все устраивает, или не хотите менять банк-кредитор – потребуется оформление договора (соглашения) и, возможно, представление некоторых дополнительных документов по запросу банка.

Каким образом можно снизить проценты по ипотечному кредиту

Уже несколько месяцев банки снижают ставки по ипотечным кредитам, но за последние два года заемщики оформили более миллиона ипотек по высоким ставкам. Эксперты рассказали сайту «РИА Недвижимость», как такие заемщики могут снизить ставку по своему кредиту, прибегнув к рефинансированию.

Рефинансирование по факту представляет собой замену одного кредитного договора другим. Иногда его иначе называют «перекредитованием», объясняют в пресс-службе банка «ДельтаКредит». Для того чтобы рефинансировать ранее взятую ипотеку, нужно пройти несколько этапов.

По данным АИЖК, на конец 2016 года ипотечные ставки составляли в среднем 11,9% для вторичного рынка и 10,9% для первичного (с условием предоставления господдержки). Параллельно банки в аккредитованных новостройках предлагали ипотеку и по более низким ставкам в 8,5-9%.

В результате, по данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по выданным ипотечным жилищным кредитам, снизилась с 13,44% на конец 2015 года до 12,62% на конец 2016. При этом, по данным ЦБ, за 2015 год — год «дорогой» ипотеки — в стране было выдано более 710 тысяч кредитов.

Таким образом, сейчас наступило подходящее время для заемщиков, которые хотели бы рефинансировать кредиты, полагает руководитель департамента розничных услуг Банка УРАЛСИБ Ирина Баранова.

В то же время руководитель аналитического центра «Русипотека» Сергей Гордейко уточняет, что рефинансирование имеет смысл, когда за счет него появляется возможность снизить ставку на 1,5-2 процентных пункта.

Ирина Баранова полагает, что для тех, кто брал ипотеку в 2014-2015 годах сейчас есть возможность за счет рефинансирования снизить ставку на 3-6 процентных пунктов.

Кроме того одной из выгод для заемщика является возможность изменить график платежей, отмечают эксперты. «Заемщик может не только снизить ставку, но и получить более удобный график платежей, увеличив или уменьшив срок», — отмечают в пресс-службе банка «ДельтаКредит».

Главный комфорт заключается в уменьшении ежемесячного платежа, а выгода — в суммарных затратах (выплатах). Не исключен вариант изменения срока кредитования, что может уменьшить переплату, поясняет Гордейко.

«Например, кредит 3 миллиона рублей на 15 лет. При ставке 14% платеж составит 37,954 тысячи рублей и общие выплаты 6,831833 миллиона рублей. При ставке 12% платеж 34,204 тысячи рублей и общие выплаты 6,156862 миллиона рублей.

Разница: ежемесячно 3750 рублей и за весь срок 674,971 тысячи рублей», — подсчитал он.

Не всем заемщикам стоит прибегать к рефинансированию, предупреждают эксперты. Так, отмечает Новиков, в рефинансировании нет смысла, если до конца договора остался небольшой срок.

Прибегать к рефинансированию также не стоит, если выгода неочевидна, добавляет Гордейко.

При принятии решения о перекредитовании заемщику следует учитывать изменения не только абсолютного размера процентной ставки, но и возможное снижение размера платежа, а также все расходы, которые он понесет при оформлении нового кредита: расходы на регистрацию залога в пользу нового кредитора, оплата оценки недвижимости, страховки, предупреждают специалисты АИЖК.

Также возможна ситуация, при которой в рефинансировании ипотеки будет отказано.

«В первую очередь это возможно, если первый кредитор всячески мешает такой сделке. Новый кредитор должен принять на себя риск и выдать кредит без залога. То есть, сначала будет погашен первый кредит, затем снято обременение.

Затем новый кредитор сможет зарегистрировать залог», — поясняет Гордейко.

Отказать могут, если клиент имеет плохую кредитную историю, добавляет Баранова. В «ДельтаКредит» добавляют, что заемщику может быть отказано в рефинансировании, если он не соответствует общим требованиям банка: например, если банк не готов принять залог, предложенный клиентом.

«Если у заемщика испортилась кредитная история, он недобросовестно платил кредит, были просрочки, сократился доход, сама квартира не подходит под аккредитацию — в рефинансировании могут отказать», — обращает внимание Новиков.

Как снизить процент по ипотеке в Уралсибе на уже взятую ипотеку

Как снизить процент по ипотеке в Уралсибе на уже взятую ипотеку | ипотека?

Снизить ставку по ипотеке, взятой в Сбербанке, нельзя иначе, как предприняв самостоятельные действия. Как снизить процент по ипотеке, ничего не предпринимая, ни в Сбербанке России, ни в прочих финансовых учреждениях, не подскажет никто. Острая потребность россиян в собственном жилье возродила подзабытое в советские времена понятие ипотеки.

В любом случае, для того чтобы претендовать на снижение процентов по ипотеке придется предоставить документальное подтверждение тяжелого финансового положения.

Ссудодатель может сам предложить клиентам снизить финансовую нагрузку за счет снижения средневзвешенной ставки по ипотеке. Для этого он рассылает предложение по смс, или на электронный либо почтовый адрес, которые были указаны в качестве контактных данных при подписании договора кредитования. Условия сниженной ставки привлекают многих, но банки предоставляют такую возможность не всем заемщикам. На каких условиях существует вероятность уменьшения процента по действующему ипотечному кредиту?

Изначально банк рассчитывает, какую процентную ставку он может предложить клиентам.

Она зависит от ряда причин. И зная факторы, влияющие на стоимость кредита, легко разобраться, как понизить процент по жилищному кредиту. Итак, я подал заявление на обременение в МФЦ, и «Примсоцбанк перечислил мне деньги на счет в Сбербанке.

Одновременно я пошел в Сбер и написал заявление на погашение. Получилось, что я этих денег не увидел: они пришли на счет и сразу зачислились в качестве досрочного погашения. В доме, где я живу сейчас, есть сообщество жильцов, и из разговоров я узнал, что в АИЖК ставка рефинансирования – 9%.

Естественно подобная тенденция способствует увеличению заявок на ипотечный кредит.

Предполагается, что в конце года процент по кредитам упадет ниже рекордных 10 годовых процентов. Рассчитывать на компенсации со стороны государства в погашении ипотеки могут молодые семьи, семьи с несовершеннолетними детьми и военнослужащие. Также, подать свое обращение могут граждане инвалиды и семьи с детьми инвалидами.

При рождении второго ребенка положен материнский капитал, который можно использовать в счет погашения кредита. В случае положительного решения, клиент идет в свою кредитную организацию и переоформляет ипотеку под меньший процент. Однако банки не всегда снижают ставки при первом обращении.

Однако банк, уже заключивший договор на определенных условиях, не всегда добровольно идет на понижение ставки.

Поэтому наличие одобрения рефинансирования ипотеки другим банком необходимо. Этот процесс требует времени и сбора документов.

Добавить комментарий